동백을 뜻하는 '까멜리아(camellia)'라고도 불리는 장사도. 그만큼 동백이 많아 동백철에 섬을 바라보면 바다 위의 붉은 섬으로 보인단다. 늦겨울에서 이른 봄이면 동백 구경을 겸해 남도로 봄맞이 나들이를 떠나온 이들이 잊지 않고 찾는 섬이기도 하다. 또 하늘에서 내려다본 모양이 길게 뻗은 뱀을 닮았다고 '진뱀이섬'이라고도 불렀다. 이 동백섬 장사도를 미리 다녀왔다.


선편은 운항사마다 다르며 미리 인터넷 예약을 하면 할인받을 수 있다. 사진의 선박은 거제의 근포항에서 출항하는 선박이다.
요금은 18000원이며, 장사도 입장료는 별도로 받는데 외도보타미아와 같이 비싸다는 느낌은 어쩔 수 없다.



장사도는 동서로 200m 안팎, 남북으로는 1.9km 정도 되는 위아래로 길다란 섬이다. 섬 전체를 한 바퀴 돌아보는데 2시간 정도 필요하다. 유람선 시간도 그에 맞춰 배정된다. 섬에 내리면 'CAMELLIA(까멜리아)' 간판이 사람들을 반겨준다. 동백섬에 입도했다는 뜻이다.

안내 표지판은 친절하지만 그래도 선착장 근처에서 장사도 안내 리플렛은 챙기는 편이 좋다. 입구 선착장부터 출구 선착장까지 한눈에 들어온다. 친절하게 번호를 달아 찾아가기도 수월하다.








아기자기 자그마한 섬이지만 얼마나 정성 들여 가꿨는지 금방 알 수 있다. 도로며 저마다 이름표를 걸고 있는 식물들이 사람들을 반겨준다.

수십 년 전만 해도 10여 채가 넘는 민가에 80명이 넘는 주민들이 머무르던 유인도였으나 지금은 잠시 들고나는 여행객들만 있을 뿐 이곳에 머무는 사람은 없다.








장사도의 유일한 다리 무지개다리를 건너 승리전망대와 다도 전망대로 이어진다. 날이 좋을 때면 손만 뻗으면 잡힐 것 같은 죽도를 선두로 비진도와 용호도, 한산도까지 장사도의 북서쪽 풍광이 한눈에 펼쳐진다.



이순신 장군은 이곳 장사도, 가왕도, 병대도를 경유해 임진왜란 해전 최초의 승전고를 울린 옥포해전에 나섰다.






















야외공연장까지 왔다면 장사도 여행은 거의 막바지다. 부엉이 전망대와 작은 교회를 지나면 차나 간식을 즐길 수 있는 누비 하우스와 카페테리아와 닿는다. 차 한잔 하며 돌아갈 배 시간을 확인하면 좋다.










섬이나 바닷가에서 횟집은 식상하다. 맛집은 더더욱 그렇다. 장사도에서 나와 때를 놓쳐 마땅히 식사할 곳을 찾지 못해 우연히 현지인에게 물어 찾아간 횟집이다. 회를 먹지 않았다. 그저 요기나 하고 길을 떠나려 간단한 매운탕 하나 시켰을 뿐이다.
매운탕을 좋아하지 않는 내가, 2인분 같은 1인분으로 생선이 고스란히 한 마리가 들어가고 양념과 재료를 아끼지 않은 최고의 매운탕을 맛볼 수 있었다.
지금까지 이 블로그 어디에도 맛집이라 소개해 본 적이 없지만 이 집은 사람들에게 알리는 것이 도리라 여겨졌다.
거제 포로수용소 유적공원 근처에 있으며 내비 검색을 하면 하면 나온다. 다행히 사진에 전화번호가 있다.
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